Ты согласен с тем, что учиться можно везде и всему? Вначале ты можешь считать, что впитывать в себя знания можно как дома, так и в школе, но мы подталкиваем тебя мыслить шире. Учеба не имеет границ, особенно, если считать учебой также преобретение новых знаний, опыта, навыков и ценностей посредством деятельности и общения с людьми.

Если добавить к этому постоянно расширяющиеся возможности в плане развития, выходящие за пределы родной страны, то учеба не будет иметь ни конца ни края.

Отъезд за границу может направить твою жизнь в новое русло. Ты познакомишься с новой культурой, языком, встретишься с новыми людьми и расширишь свой кругозор.

Рабочий листок: Ты горишь желанием отправиться в путь? Оцени, насколько. Рабочий листок на эстонском языке.

Если живёшь за границей, такие понятия, как мультикультурность и интернациональность принимают совсем другие значения. Если ты встречаешься с людьми, представляющими другую культуру и говорящими на другом языке, то, в конце концов, найдешь черты, объединяющие всех людей, – неповторимых и особенных по отдельности. С ростом самосознания изменяется и твое отношение к жизни. Жизнь в новой среде представляет собой большую перемену. Именно поэтому – во избежание грозящих разочарованиями неожиданных и неприятных ситуаций – стоит к подобной перемене основательно подготовиться и обдумать, какой опыт ты ищешь, какое воздействие на свою дальнейшую жизнь и устремления ждешь от этого опыта, каковы твои цели, для достижения которых приобретенные за рубежом знания и умения имели бы дополнительную ценность.

Здесь ты найдешь необходимую информацию и помощь, чтобы понять, подойдет ли для тебя учеба или работа за границей, сможешь ли ты с этим справиться, поскольку перед отъездом надо в первую очередь задать себе следующий вопрос: готов ли я жить один, в чужой стране, находясь вдали от своих друзей, родителей? Уезжая за границу, надо учесть, что ты будешь лишен привычной для тебя опоры: семьи, друзей, учителей, прочих помощников и наставников. Ты должен будешь самостоятельно искать возможности и средства для решения своих проблем, со многими из которых ты столкнешься впервые, а значит, твой старый багаж знаний и опыта будет неприменим. В то же время, ты получишь возможность действовать свободным от ожиданий, которые на тебя возлагают другие. Возможность испытать себя воспитывает уверенность в собственных силах, развивает творческие способности и предприимчивость. Материалы данной брошюры помогут тебе провести определенный самоанализ с помощью практических упражнений, выяснить свои сильные, а также слабые стороны, над которыми надо поработать.

Посвященная Европе часть Первопроходца – издание в формате Выход в мир. Учеба в Европе и за ее пределами (на эст. яз.)

Смотри также рубрику новостей Учиться или работать за границей (на эст. яз.) – здесь можно познакомиться с опытом тех, кто учился и работал за границей.