• Если уровень школы тебе не по силам или он не соответствует твоим требованиям к качеству обучения или чего-то иного, ты можешь продолжить учебу в какой-либо другой гимназии. Если по какой-либо причине ты не можешь учиться в обычной гимназии (например, у тебя уже есть семья или ходишь на работу), но ты во что бы то ни стало хочешь получить среднее образование, то можешь продолжить учебу в т. н. гимназии для взрослых (начиная с 17 лет). В выпускных классах в школу нужно ходить только пару раз в неделю. В гимназию для взрослых можно пойти также в том случае, если не закончено профтехучилище.
  • Возможность продолжения учебы существует и в профессиональном учебном заведении, или в профтехучилище. Если выбор специальности в профтехучилище оказался неудачным, то можно сменить школу или специальность. В профтехучилищах можно учиться и на специальностях, где ты приобретешь только профессиональные навыки и не должен проходить гимназическое обучение. Смотри www.kutseharidus.ee

  • Если ты хочешь быстро обучиться специальности и получить практические навыки, то тебе подойдет обучение на рабочем месте (в качестве подмастерья). В случае обучения на рабочем месте ты проходишь 2/3 учебной программы, работая на предприятии под руководством мастера, а остальное время посещаешь профтехучилище, изучая необходимую теорию. На большинстве специальностей по окончании учебы проводится экзамен по профессии. Если экзамен сдан, то ты получаешь квалификационное свидетельство — это в свою очередь улучшает твои перспективы на рынке труда. Если обучение на рабочем месте тебя заинтересовало, то для получения подробной информации свяжись с профтехучилищем, где обучают интересующей тебяспециальности.
  • Если у тебя есть опыт работы, то обязательно стоит ходатайствовать о его зачтении профтехучилищем. Изучи возможности системы VÕTA (Varasemate Õpingute ja Töökogemuse Arvestamine) — учета предыдущей учебы и опыта работы, — систему VÕTA можно использовать как при поступлении в школу, продолжении незаконченной учебы, так и смене учебной программы.
  • Профессиональное учебное заведение, действующее на базе основного образования, ты можешь покинуть по уважительной причине до завершения учебной программы. В этом случае при наличии свободных учебных мест ты имеешь право приступить к получению среднего образования в гимназии. Если в профессиональном учебном заведении ты не закончил ни одного курса, то ты должен представить директору гимназии заявление и свидетельство об окончании основной школы — тебя принимут в 10-й класс гимназии. Если ты желаешь продолжить учебу в 11-м или 12-м классе гимназии, то кроме заявления и свидетельства об окончании основной школы ты должен представить и выданный профтехучилищем оценочный лист, где указаны учебные предметы, их объем и результаты учебы. На основании документов педагогический совет гимназии решит, в какой класс тебя принять.
     
  • Если ты решишь не продолжать учебу и хочешь начать трудовую жизнь, то прочти внимательно главу о работе. Там можно больше узнать о работе за рубежом и о работе волонтером.
     
  • Для юношей, имеющих эстонское гражданство, начиная с 18 лет военная служба является обязательной и длится 8-11 месяцев. На срочную службу призываются имеющие как минимум основное образование граждане до 27 лет, чье состояние здоровья позволяет служить в армии. В армию могут пойти и девушки. На военную службу на основании заявления можно поступить и с 17 лет.