• В высшем учебном заведении можно учиться как на бесплатных, так и на платных учебных местах. Для прохождения обучения обычно предусматривается определенный — номинальный — срок. Номинальная продолжительность учебы считается по продолжительности времени обучения, а не на основании предметных пунктов. Если по какой-либо причине учеба в высшей школе не будет закончена, существует возможность при определенных условиях продолжить ее позднее.
     
  • Если до прерывания учебы ты учился на внебюджетном учебном месте (платном), то можешь снова претендовать на ту же или на другую специальность. Обучаясь на бюджетном учебном месте (бесплатном) ты должен знать, что после истечения более половины номинального срока для тебя начинают действовать определенные ограничения, если ты снова хочешь приступить к учебе. Например, до истечения определенного срока ты не можешь снова учиться бесплатно на том же образовательном уровне. Этот срок (как правило, это трехкратный номинальный срок) начинает исчисляться с момента начала учебы. Такое ограничение не действует в том случае, если ты учился на бесплатном учебном месте менее половины номинального срока или желаешь перейти с бакалавриата на уровень высшего образования прикладного направления или наоборот.

Более подробную информацию о возможностях продолжения учебы ты обязательно найдешь на сайтах высших учебных заведений; для выяснения планов обратись на конкретный факультет или университетскому консультанту по вопросам планирования карьеры.

  • Поступая в высшую школу, ты можешь выбирать форму обучения. При дневной форме обучения занятия проводятся в основном по рабочим дням. Вечернее, заочное или э-обучение больше подходят людям, работающим полный рабочий день, так как занятия проводятся в вечернее время, по выходным или заочно. При многих университетах действуют т. н. открытые университеты, которые предлагают подходящие для работающих людей возможности для прохождения учебной программы. Информацию о том, при какой форме обучения можно пройти учебную программу, можешь получить уже в конкретной высшей школе. Ты можешь также выбрать между учебой с полной или частичной нагрузкой. При учебе с частичной нагрузкой ты можешь выбрать для прохождения учебной программы более продолжительный период, чем это предусматривают номинальный срок и возможности использования академического отпуска при полной нагрузке.
     
  • Система VÕTA, или учет предыдущей учебы и опыта работы, позволяет при выполнении учебной программы учитывать предыдущую учебу, знания, приобретенные на курсах повышения квалификации или самостоятельно, а также знания и навыки, полученные в процессе работы.

Самое важное — это содержательное соответствие ранее приобретенных знаний целям учебной программы и ожидаемым результатам учебы. При принятии решения о содержательном соответствии ты должен уметь описать и проанализировать то, чему ты научился на практике. Систему VÕTA можно применять также при выполнении условий поступления и в масштабе всей учебной программы, кроме выпускных экзаменов и защиты дипломных работ. Чтобы обсудить, как учитывается при выполнении выбранной учебной программы формальное образование, опыт работы или дополнительное обучение, обратись к работающему в высшей школе консультанту VÕTA.

  • Продолжение учебы за рубежом требует серьезной подготовки и, безусловно, является вызовом, но приобретенный опыт того стоит.

Поехать учиться за рубеж проще и надежнее всего через существующие программы обмена. Действуя своими силами, ты должен большое внимание уделить системам обучения и документам об окончании и особенно тому, к каким рабочим местам открывает доступ диплом или степень конкретной школы. Перед тем, как поехать учиться за рубеж, оцени вместе с соответствующим специалистом своей высшей школы, соответствуют ли предметы, которые преподаются в зарубежной высшей школе, твоей учебной программе.

Перед тем, как начать учиться за рубежом, ты должен уяснить для себя порядок и принцип признания обучения, пройденного за рубежом. В большинстве европейских государств созданы центры, которые занимаются оцениванием и сравнением образовательных квалификаций (диплом, свидетельство, академическая степень, титул, звание, профессиональная квалификация), которые открывают доступ к образованию. У нас оцениванием подтверждающих получение образования за рубежом документов (дипломы, свидетельства, академические справки и др.) и определением соответствия подтвержденных документами квалификаций (академические степени, титулы, дипломы) с эстонской
системой занимается
Центр ENIC/NARIC.

Erasmus– это программа обмена студентами, для участия в которой ты должен состоять в списке студентов своей высшей школы. Учиться или проходить практику ты можешь в тех высших школах и предприятиях, исследовательских или практических центрах, с которыми заключен договор в рамках программы Erasmus по выбранной тобой специальности. Для получения более подробной информации обратись к координатору программы ERASMUS в своем высшем учебном заведении.

Центр развития высшего образования целевого фонда Archimedes координирует государственные начинания, в рамках которых поддерживается обмен студентами. Например, центр координирует программу Кристьяна Яака, цель которой состоит в поддержке обучения в зарубежных университетах студентов, которые учатся в магистратуре и докторантуре вузов Эстонии, а также поддержке связанных с учебой и научной работой зарубежных командировок студентов магистратуры, докторантуры и преподавателей вузов. Более подробную информацию о программах обмена можно получить в целевом фонде Archimedes. У высшего учебного заведения может быть заключен также отдельный договор  каким-либо зарубежным университетом.

В информационном центре университетов Северной Америки можно получить информацию о возможностях дальнейшей учебы и порядке ходатайства о стипендии. Относительно обучения в Европе разностороннюю информацию можно найти и в посвященном Европе разделе портала Rajaleidja. (на эстонском языкe).

Незаконченную учебу в вузе можно продолжить, например, и в профессиональном учебном заведении. чем принять окончательное решение, внимательно ознакомься с содержанием специальности, условиями приема и изучаемыми предметами.