Однажды 19-летний Прийт пришел к Наталье, консультанту по вопросам планированию карьеры, с просьбой помочь ему найти подходящее место работы, где можно много зарабатывать и подняться по карьерной лестнице. Наталья показала Прийту предложение о работе на сайте Страховой кассы по безработице, где фирма, занимающаяся продажей ковров, искала представителя по продажам. Поскольку Прийт по натуре очень открытый и общительный, ему понравилась бы работа представителем по продажам. Однако он решил, что предлагаемая зарплата в 7000 крон для него недостаточна, так как он планирует купить машину в лизинг. Консультант по вопросам планирования карьеры решила поговорить с ним о том, что деньги не всегда являются самым главным в работе, и привела указанные в вакансии льготы, предлагаемые работодателем и сначала незамеченные Прийтом.

Если ты тоже считаешь, что самое важное – это зарабатывать как можно больше денег, то подумай и о других сторонах работы и должности.

 

Работа влияет не только на твой банковский счет, но и на твои установки, самооценку, круг общения и т. д.

Выбирая подходящую работу, подумай, интересует тебя разнообразная и интересная работа, дающая возможность применить и развить свои умения и способности, или только деньги. Не забывай, что в процессе работы реализуется и потребность в общении, формируется личность и меняется самооценка. Поэтому важно найти именно такую работу, которая будет приносить удовлетворение.

 

Далее приведем некоторые пункты, о которых ты мог бы подумать прежде, чем отказаться от какой-либо вакансии, поскольку предлагаемая зарплата меньше ожидаемой.

  • Многие работодатели помимо зарплаты предлагают всевозможные бонусы. Например, работодатель может предложить бесплатную возможность заниматься в каком-либо спортивном клубе или посещать зубного врача. Если ты постоянно работаешь с компьютером, то, очевидно, ты можешь ходатайствовать о компенсации стоимости очков. Каждый работодатель обязан организовать медицинский контроль для своих работников; если работник желает, то он может от этого отказаться.
  • На некоторых предприятиях работнику предоставляют служебный автомобиль и оплачивают связанные с рабочими обязанностями расходы на топливо. Некоторые фирмы частично компенсируют и стоимость разговоров по мобильному телефону.
     
  • Вышеупомянутые бонусы содержались и в том предложении о работе, которое Наталья показала Прийту. Это заставило Прийта задуматься, поскольку в этом случае ему не нужно было бы покупать машину. Кроме того, у него оставалось бы больше денег, не нужно было бы самому покупать бензин и оплачивать счета по ремонту машины.

 

Если ты чувствуешь, что иногда тебе нужны перемены и возможности для развития, чтобы мысли и дух оставались свежими, то это можно назвать потребностью в самореализации.

Если ты хочешь работать там, где есть возможность развиваться и выполнять интересные задачи, то выясни, указаны ли в вакансии имеющиеся на предприятии возможности. Например, в предложении, которое показали Прийту, было сказано, что при хороших результатах продаж будет выплачиваться надбавка и есть возможность стать менеджером по продажам.

Прийт не заметил также, что для начинающих представителей по продажам организуется обучение с целью развития навыков в сфере продаж. Приступая к работе на предприятии, человек получает возможность приобрести будущую профессию и профессиональные навыки. Многие работодатели могут предложить обучение как при поступлении на работу, так и дополнительно во время работы, возможность повышения квалификации за рубежом или получения степени бакалавра, магистра или доктора без отрыва от работы.

Если нет возможности очень строго придерживаться рабочего времени (учеба, увлечения), то ты должен найти себе работу с более гибким рабочим графиком. Есть некоторые виды работы, которую можно выполнять дома дистанционно, пребывание в офисе и порядок выполнения трудовых обязанностей является в таком случае относительно свободным, что оставляет возможность выполнять задания в вечернее время или на выходных. Такую работу могут предложить во всевозможных рекламных и прочих агентствах, сфере ИТ; работа представителя по продаже также предлагает такую возможность.

 

Важно научиться планировать свое время таким образом, чтобы трудовые обязанности не остались невыполненными.

Прийт внимательно выслушал консультанта по вопросам планирования карьеры, так как сам он не обратил бы внимания на все эти вещи, и позвонил в фирму по продаже ковров. Вскоре он стал успешным представителем по продажам со служебным автомобилем.