Как ты думаешь, почему зарплата хирурга больше, чем у медсестры? Или почему водитель мусоровоза зарабатывает больше, чем уборщица? Величина заработной платы может существенно разниться как по регионам Эстонии, так и по различным сферам деятельности.

Зарплаты могут различаться по очень многим причинам.

  • Например, зарплата в публичной службе может зависеть от размера бюджета местного самоуправления. Маленькая волость просто не в состоянии платить такую высокую зарплату, как в некоторых городах. Таким образом, например, зарплата секретаря в Таллинне или Тарту больше, чем секретаря в 100 километрах от большого города, хотя они и выполняют одинаковую работу. В то же время у секретаря, живущего и работающего в селе, расходы на жилье и транспорт меньше, воздух чище и темп жизни спокойнее.

В основном люди получают разную зарплату потому, что выполняют разную работу. За работу, требующую более сложной и длительной подготовки, платят больше, чем за простые работы. Например, чтобы работать дирижером, человек должен посвятить годы изучению музыки, тогда как навыки, необходимые для работы в билетной кассе концертного зала, можно получить за пару дней. Поэтому зарплата дирижера больше, чем зарплата кассира. Чтобы стать высокооплачиваемым мастером по выполнению работ, требующих навыков ручного труда, также нужна длительная и постоянная тренировка. Зарплата зависит и от уровня образования работника, его владения языками и опыта работы – таким образом, учитель, проработавший на этой должности 20 лет, получает больше, чем начинающий молодой учитель.

Как правило, зарплата человека выше, если работа связана с большой ответственностью и требует большого напряжения. С большой ответственностью связана, например, работа врача, который отвечает за здоровье и жизнь пациента, а также работа человека, ответственного за работу предприятия, большие денежные суммы и рабочие места многих людей. Кроме того, в некоторых профессиях важно, чтобы человека нельзя было «купить», поэтому считается, что за такую работу нужно платить высокую зарплату. Таковой является, например, работа судьи, прокурора или высокого чиновника. Более высокую зарплату платят также за работу в ночное время и в государственные праздники.

Все это стоит учитывать, когда будешь называть желаемую зарплату на своем первом собеседовании.

 

 

Реально оцени свой опыт работы, умения и способности и учти также, что будет естественно, если твоя первая зарплата будет меньше средней по Эстонии.

 

Более подробно о вопросах заработной платы можно прочитать в законе на www.riigiteataja.ee и на сайте www.palk.ee, о начислении зарплаты чиновникам можно узнать в Законе о публичной службе.