Летом, по совету дяди, 15-летний Сергей пошел работать на местный товарный склад. Его работодатель сказал ему, что по новому закону больше не нужно оформлять письменный трудовой договор. Поскольку Сергей ничего не знал о законе, то поверил своему начальнику. Они договорились устно, определив трудовые обязанности Сергея, которые заключались в размещении прибывающих товарных ящиков на правильных полках.

 

Спустя неделю работодатель рассерженно спросил, почему Сергей не сложил пустые картонные ящики и не привел в порядок склад. Сергей был абсолютно уверен, что начальник ничего не говорил ему об этих обязанностях. Сергей сказал об этом и работодателю, но последний лишь пожал плечами и сделал вывод, что Сергей сам забыл об этих обязанностях. К сожалению, Сергей не мог показать письменного трудового договора, где были бы черным по белому перечислены все его обязанности. Сергей повесил голову и во избежание ссоры с начальством выполнил указанные обязанности вопреки своему желанию. На следующий день он обратился к Лауре, специалисту по информации о планировании карьеры местного консультационного центра. Лаура рассказала Сергею, почему знание закона является крайне важным и что каждый молодой человек должен знать прежде чем начать поиск работы.

 

 

Всегда заботься о том, чтобы у тебя был письменный договор – в законе сказано, что трудовой договор заключается в письменной форме. Если этого не хотят делать, значит дело нечисто. Договор можно заключить и по Интернету, но важно, чтобы имелась и письменная копия.

 

Важно иметь в виду, что договор является двухсторонним соглашением, которое, как правило, подтверждается подписью.

Ты думал, что новый закон тебя не касается и знать его необязательно, однако цель трудового договора состоит в том, чтобы его заключение обеспечило тебе достаточную защиту. Например, знаешь ли ты, что при выполнении своих трудовых обязанностей ты можешь использовать и помощь третьего лица? Зная закон, ты будешь чувствовать себя увереннее и безопаснее при вступлении на рынок труда.

 

Письменный документ трудового договора должен содержать как минимум следующие данные:

  • имя, персональный или регистрационный код, место жительства или нахождения работодателя и работника;
  • даты заключения трудового договора и поступления на работу
  • описание трудовых обязанностей;
  • наименование должности;
  • выплачиваемая за работу заранее оговоренная заработная плата, удерживаемые и учтенные налоги и день выплаты зарплаты;
  • прочие компенсации, если существовала соответствующая договоренность;
  • рабочее время;
  • место выполнения работы;
  • продолжительность отпуска;
  • ссылка на сроки предварительного уведомления об отказе от трудового договора или сроки предварительного уведомления об отказе от трудового договора;
  • установленные работодателем правила организации труда;
  • ссылка на коллективный договор, если он применяется в отношении работника.

 Это пункты, которые имеют место в каждом трудовом договоре, однако это не означает, что этим содержание договора исчерпывается. Наоборот, все важные детали необходимо записать в договоре, чтобы избежать недоразумений и ложных ожиданий.

 

Имей в виду, что речь идет о договоре – это значит, что две равные стороны договариваются между собой об условиях.

Каждая из сторон имеет возможность выставлять условия, с которыми другая сторона может соглашаться или нет. Заключение трудового договора – это процесс переговоров, в котором ты и твой будущий работодатель стараетесь добиться наиболее выгодных для себя условий.

Известно ли тебе, что работодатель не имеет права вносить изменения в твой трудовой договор без твоего согласия? Если работодатель дает тебе дополнительные задания, о которых вы раньше не договаривались, то ты не обязан их выполнять. Если тебе все же дают дополнительные задания, то работодатель должен их оплачивать. Не должно быть и такого, чтобы работодатель вдруг уменьшил твою зарплату или изменил продолжительность рабочего дня.

При заключении договора обрати внимание, заключают с тобой трудовой договор на определенный срок или бессрочный, т.е. договор на неопределенный срок. Обычно договор заключается на неопределенный срок — это означает, что время прекращения трудовых отношений не оговаривается.

Срочный договор можно заключать сроком на пять лет в случае временного характера работы или замещения временно отсутствующего работника. При заключении срочного трудового договора работодатель должен сообщить тебе продолжительность трудового договора и причину заключения срочного трудового договора. Срочный трудовой договор заканчивается по истечению оговоренного срока.

 

Обычно первые четыре месяца (у чиновников до шести месяцев) на работе дают испытательный срок. Нередко во время испытательного срока выплачивается меньшая зарплата.

Если человека берут на работу на короткий срок (менее 8 месяцев), то испытательный срок не может быть продолжительнее половины срока договора. Испытательный срок предусмотрен для того, чтобы оценить, соответствуют ли здоровье, знания, умения, способности и личностные качества работника уровню, требуемому для выполнения работы. Он предусмотрен и для того, чтобы работник мог подумать, подходит ли ему эта работа. Это означает также, что в течение испытательного срока ты и твой работодатель вправе отказаться от трудового договора, т. е. прекратить его с 15-дневным сроком предварительного уведомления, причем обоснования решения не требуется. Испытательный срок дается каждому работнику, даже если это не указано в трудовом договоре.

Если ты учишься без отрыва от работы, то по договоренности с работодателем имеешь право на учебный отпуск. Учебный отпуск полезно использовать во время экзаменационной сессии. Продолжительность учебного отпуска может быть 30 дней в течение календарного года. Если ты взял учебный отпуск, то это не повлияет на заработанные тобой отпускные дни. Предварительно необходимо уточнить у работодателя вопрос зарплаты во время учебного отпуска.

Как правило, закон запрещает работодателю заключать трудовой договор или допускать тебя к работе, если тебе меньше 15 лет или ты несовершеннолетний и подлежишь всеобщему обязательному обучению. Всеобщему обязательному обучению ты подлежишь до получения основного образования (до окончания 9 класса) или до достижения 17 лет. В каждом правиле есть исключения – так и в отношении этого правила. Закон разрешает выполнять легкие виды работ и работы в ограниченном объеме даже в том случае, если тебе меньше 15 лет. Легкие работы в области культуры, искусства, спорта или рекламной деятельности можно выполнять начиная с 7 лет. Для заключения трудового договора с несовершеннолетним должно быть согласие его матери или отца (или другого законного представителя).

Если ты несовершеннолетний, то твое рабочее время должно быть короче, чем у совершеннолетнего.

 

В зависимости от возраста можно работать:

  • ребенок 7 – 12 лет – 3 часа в день (15 часов в неделю);
  • подросток 13–14 лет или подлежащий всеобщему обязательному обучению несовершеннолетний – 4 часа в день (20 часов в неделю);
  • не подлежащий всеобщему обязательному обучению 15-летний подросток – 6 часов в день (30 часов в неделю);
  • не подлежащий всеобщему обязательному обучению 16-летний подросток, а также 17-летний подросток – 7 часов в день (35 часов в неделю);
     

На следующий день Сергей пошел на работу, чувствуя себя более уверенно, и сказал начальнику о своём желании заключить письменный договор, который содержал бы все необходимые пункты. Сергей дал начальнику понять, что знает закон, и работодатель официально заключил с ним договор.