Знаешь ли ты, что зарплата может очень сильно различаться по сферам деятельности? Задумывался ли ты, в какой сфере люди получают самую большую зарплату или какая сфера оплачивается меньше всего? Если посмотришь таблицу Департамента статистики (Таблица 1, стр. 16), то увидишь, что лучше всего оплачивается работа специалистов, занятых в сфере финансового посредничества (например, банковских работников); наиболее низкую зарплату получают работники сферы гостиничных услуг и услуг питания (например, в отелях и ресторанах). Указанные в таблице расходы на рабочую силу означают, какую сумму социального налога и других компенсаций и пособий работодатель заплатил за работника.

 

Расходы на рабочую силу во всех сферах деятельности намного больше выплачиваемой работнику заработной платы.

Конечно же, нужно помнить о том, что речь идет о средней зарплате — это значит, что различия велики как внутри сферы, так и между сферами деятельности. Разумеется, директор ресторана получает больше, чем уборщица в ресторане. Однако зарплата директора ресторана может быть не так велика, как у директора банка.

Средний уровень зарплаты в сфере деятельности определяется и тем, какова квалификация большинства работающих там работников. В отелях, ресторанах, а также в сельском хозяйстве требуется больше работников с низким уровнем образования, а в банках и государственных учреждениях больше нужны специалисты и работники высшей квалификации. Хотя величина заработной платы варьируется в разных государствах, рейтинг везде относительно схож.

По данным Департамента статистики, средняя брутто-зарплата во II квартале 2011 года составляла 857 ebpo. По сравнению с II кварталом прошлого года средняя месячная брутто-зарплата снизилась на 4,1%. Ты, конечно, слышал о различной величине средней зарплаты. Это обусловлено тем, что способы расчета средней заработной платы в Департаменте статистики и Налоговом и таможенном департаменте разные.


Таблица 1. Средняя брутто-зарплата наемного работника , II квартал 2011 (Департамент статистики)